注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

文趟子拳枪术  

2011-10-23 19:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘冶

  枪者,即古之丈八矛也。有百器之王之说。由于它的实用性,被广泛的运用于古代战争和技场厮杀。关于枪和枪有关的传说,历史上流传着许多传奇的故事。
  今天我们只说一代宗师花枪胡老奉(胡奉三)的文趟子拳枪术。
  文趟子拳开宗立派已有百年,但是,胡奉三的早年学的枪术是颇有来历。我们先看一段胡奉三自己记述:“此枪法系济南府历城县秦家沟世安秦老师所秘传与史鹏令,授艺后又遇九百户翟各庄许君老师复又指点,功法益精。”从上面的文字可以得知,山东济南府是隋唐时期豪杰辈出的地方,历史上曾有记载,姜家枪和罗家枪就出于此处。而胡奉三的枪术正是以姜家枪为主体,由此可推出姜家枪之历史。三国时期,姜家枪三十六法总枪是由蜀中大将姜维所传,其枪术特点取蜀中五位将军关羽、张飞、赵云、马超、黄忠之所长,而胡奉三的枪术是正宗的姜家枪路子。
  文趟子枪术特点:以姜家枪为核心,左右把互换,可长可短,根梢并用,如刀似棒的独特枪术,左右一法,使枪能一器多用。张飞的狼牙棒,赵云的回马枪等等都有其独特用处。从枪谱上也可以看出胡奉三尽得《剑经》之精髓。《剑经》是由明朝武术名家俞大猷所著,被后人奉为经典,得者无不视为珍宝秘而不传。
  胡奉三把姜家枪与《剑经》创造性的结合,形成了今天的文趟子拳枪术。
  棍,无锋无刃,能长能短,不像其他器械受到锋棱的限制,运用自如,变化多端。正因为如此,文趟子拳枪术在实用上才有更大威力。
  文趟子拳枪术,在七直、八刚、十二柔、二十四法枪说之外,胡奉三还总结了身法,进身入海蛟龙式,扭身蹢跨式,抢身托天式,出身出海青龙式,拧身回马枪式,折身背后式。步法有进步、出步、偷步、闪步、摆步、收步等。手法有六相、持枪有六要之说。技法上有梅花五点,姜家七变等。胡奉三常说:“枪最要者,阴阳要转,两手要直,前脚要曲,后脚要直,一打一揭,遍身看力,步步进前,天下无敌。”又说凡枪动时,需要把得极坚固枪不离带方有力。阴阳相合,前手如泰山,后手如闪电,枪身合一,周身一劲,枪尖不离敌胸,一打一揭,高不过眉,低不过膝。腰力为上,后手次之,先练固法,后练动法。枪要临时取力,随机应变,绝不可一发伤人,自发力尽。力老为他人反伤,打杀他旧力已过,新力未发之时。
  文趟子拳枪路有六门枪、梅花枪、左把大枪、三十六功劲枪、十六式枪、杨家十二连、战枪。余下还有许多单式。如:撩手剪子股,闪电剪子股,燕子三嘲水,独行一支虎,如意棒,狼牙棒,顺风扫叶,仙人拄拐等式。单式虽多也没有跳出枪路子,只是有所变化罢了。
  胡奉三早年是因枪术成名,江湖人称“花枪胡老奉”。胡家枪术是看家的本事,秘而不传的,所以流传面较窄,胡家文趟子枪以家传为主,外人很难得到真传。所以胡奉三老一辈的弟子也很难学到。胡星五是胡奉三的长子,也是公开传授胡家枪的第一人.
  文趟子拳枪术中还要一趟出名的枪路,外人很少了解,那就是战枪。战枪的枪路形成较晚,张作霖时期东北军连级以上军官都要接受武术训练,据胡星五先生回忆,为了教授这些军官,特编成战斗枪路,简洁、实战性强,很有气势,一步一枪,边练边喊,威风凛凛。以战斗式开始,以摆动刺胸膛结束。
  胡奉三有很多论述,从留存来的资料上看,有一大部分是在说枪,阐述理论。他常说:拳脚刀枪,左右一法。一法通,百法通。所以现在习练文趟子拳的人,常常左右互练,枪法亦如此。
  上世纪八十年代胡星五在传授枪术时,一边讲解,一边做动作,再进行实战演练,使学者能明白其中奥妙。武术有年拳月棍久练枪之说,说明枪是难练的,不好掌握。枪术还有一说,就是打他千下,不如扎他一下。比如单撒手,五鬼鑚心,白马脱缰等式都需要常年训练才能够运用自如。早年跟先生学枪时,先生教的认真,怎么动前脚,怎么动后脚,三种狼牙棒是怎样练,打杀怎样连动,阴扎阳翻和阳扎阴翻是怎样练,怎样用。什么叫闪退法,跳退法和踩退法等等。枪同拳理。文趟子拳讲究蓄力如弓,发力如箭,先蓄而后发,有意有力,巧用弹簧力,手脚呼应,腰背配合,发力短促,冲力很大,用力少而精;同时,力和呼吸相配合,使气沉丹田而注全身,曲蓄而令气有余,力虽发而不衰。
  拳术是讲究正奇变化之理,长可以制短,反之短可以制长。二人斗技,功夫纯正者自然占上风。所以以一技之长可压百技之短,学武者不可不知啊.
  文趟子拳枪术是独一无二,是一代大师胡奉三给我们后来者留下的宝贵财富,更是在武术界中添上浓墨重彩的一笔。胡奉三与胡星五两代人的共同努力,创造并完善了文趟子拳术理论体系,后人也应该秉承精神,踏着先人的脚印务实的走下去,直至走出一片新天地。
  
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017