注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

沈阳武式太极拳  

2010-07-12 20:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳武式太极拳 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客
 陈明洁先生是山西祁县祁城人,9岁始受教于戴文熊的弟子程天祥(程大)、程天禄(程二)及戴魁先师,深得戴家心意拳之精妙。随霍梦魁学拳后,尊师重道。尤其是20世纪50年代,霍梦魁回老家请来了阎志高大师后,其门下弟子多投入阎志高先生的门下,陈明洁虽也师从于阎志高、但仍对霍梦魁不离不弃、敬重如初。因此霍梦魁先生对陈先生的人品一直是赞不绝口,将其太极拳艺倾囊相授。

  可惜霍先生不通文字,不擅言语,一些太极拳精要无法准确地表述出来。在传授太极内功吋,反复强调:武派小架是重(视)内而不重(视)外,伞靠内里转换。有弟子问如何转换?霍先生一急就把上衣脱了下来你们来看,于是就演练给弟子们看。学生们见霍先生的丹田处有一个球,这个球按阴阳鱼的弧线有规律地运转,带动着拳架的演练。霍无生传下的太极内功就是这种阴阳潜换,霍梦魁先师曾用最粗浅的道理跟陈明洁先生说出了太极拳练习丹田功夫的精义:你把两个腰子当成合在一起的一扇磨,别去想它、也不去管它,让它们自己相互对转研磨,一阴一阳,一上一下,时间长了,丹田自己就热了。

  霍先生传下来的拳架还是武式老派的练法,每一转换要旋髁转膝,实足的脚跟拧捻转动。这种练法源于道家之“踵息”,见庄子的《大宗师》“真人之息以踵,众人之息以喉。”是说丹道修炼者用脚后跟呼吸,吸入的是仙炁,并将此天地之精华运及周身。霍先生最初教的练法是:实足旋髁转膝,而虚足不动。近年来,我在小河沿见有霍先生的再传弟子行功走架吋虚足与实足一起转动,不知是霍先生从清河接来阎志高后自己作的修改,还是其门下传人擅自进行的改革。


  武式太极拳(陈明洁)传:

  太极起式 l. 懒扎衣(左、右) 2.十字手 单鞭 3. 提手上式 4. 白鹤亮翅 5. 翻身搂膝打掌 6.手挥琵琶 7. 搂膝拗步 8.进步搬拦捶 9.如封似闭 1O.抱虎推山 1l. 合手 12. 懒扎衣 13. 十字手 单鞭 14.肘底锤 15. 倒撵猴(凹式) 16. 斜飞式 17. 白鹤亮翅 18. 翻身搂膝打掌 ]9.手挥琵琶 2Q.海底针 21. 扇通背 22.撇身捶 23.退步搬拦捶 24.懒扎衣 25. 十字手 单鞭 26.云手 27.乘式 28.高探马 29.双风贯耳 30.左右分腿 31. 转身蹬腿 32.践步栽捶 33.翻身二起脚 34.对心捶 35.转身斜指裆捶 36.伏虎式 37.连三腿 38.进步搬拦捶 39.如封似闭 40.抱虎推山 41. 合手 42.懒扎衣 43.十字手 单鞭 44.野马分鬃 45.懒扎衣 46.十字手单鞭 47.玉女穿梭(五式) 48.懒扎衣 49.十字手 单鞭 50.老云手 5l.反十字手单鞭 52.下势 53.金鸡独立 54.撵猴(凹式) 55.斜飞式 56.白鹤亮翅 57. 翻身搂膝打掌 58.手挥琵琶 59. 海底针 60. 扇通背 61.擞身捶 62.退步搬拦捶 63.懒扎衣 64.十宁手单鞭 65.云手 66.乘式 67.高探马 68.抄手打掌 69.摆莲腿,70. 十字步 71.搂膝指裆捶 72.懒扎衣73.十字于单鞭 74.下势 75.上步七星 76.退步跨虎 77.转身摆莲腿 78.弯弓射虎 79.进步打捶 80.怀抱双捶 81.合太极。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017