注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

奉天三老  

2010-06-23 20:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “奉天三老”:指民国年间在沈阳的胡奉三、郝鸣九、杨俊峰三位武林长老。胡奉三精于戳脚的文趟子及枪术,郝鸣九、杨俊峰精于翻子拳、戳脚的武趟子以及短兵,他们是当年东北地区戳脚和翻子拳的代表人物。由于德高望重,武艺高超,在传播和发扬武术方面做出卓越贡献,深受关内外武林人士敬慕,尊为“三老”。关里著名武术家八极门李书文、劈挂门李宝荣、形意门李光普、通备门马凤图、螳螂门程东阁……等,相继来到沈阳,与之结成金兰之谊。奉天三老 - 盛京国术论坛 - 盛京国术论坛的博客

 

    郝鸣九公小传

    (1853—1940)字鹤翔。辽宁沈阳人。年少酷爱武术,师承直隶省绪口驿的翻子拳和戳脚拳家徐兆熊。徐兆熊于光绪初年闯关东时,在沈阳长安寺庙内设拳场授艺,郝鸣九是徐的顶门弟子,系统继承了徐所传翻子拳法和戳脚(武趟子)武功。还从“神枪”耿应龙习枪法。艺成后从沈阳到北京,从北京到沧州,以武会友,广泛涉猎各派拳械技法,博采宏取,善能兼容并蓄。与螳螂拳家程东阁,劈挂、八极拳家马凤图、马英图,青萍剑家米连科等均有换艺关系,亚彼此引为知己。光绪年间,郝鸣九曾应奉天府尹之邀,出任府内教师,教授武艺。民国时期,在东北大学及其附属高中、三义中学担任武术教师。他是东北地区翻子、戳脚武术的开拓者。是近代东北武术史上首屈一指的人物。他培育出一批武术人材,弟子夏鹤一、于伯谦、于仲伦、姜涛、安士发等。

    杨俊峰公小传

    (1857—1937),民国年间“奉天三老”之一。擅长戳脚、翻子拳。后于河北“神刀”周六爷后人钻研滑展拳门,造诣很深。并擅长白猿棒、十八拦刀、昆吾剑等,技艺精湛。九?一八后移居吉林授徒传武,病逝吉林。其武艺后继者为其子杨景春等。

    胡奉三公小传

   

胡奉三(1856—1942)父胡德永、叔父胡德远,因经商家庭殷实,少年时习武,喜枪棒拳脚。先后学过少林,迷踪,武当,形意等多种拳术,功底深厚。胡奉三一生对武术的追求如醉如痴,青年时,四处寻师访友,将四十亩地兑掉,换得五十两烟土,只身前往河北段永续处,学习短踢及戳脚。

义和团天理教领袖赵灿益,又名冯克善,是戳脚拳和翻子拳的主要传人。义和团攻打天津失败后,赵老灿即隐居河北饶阳等地传拳。在段氏兄弟处,将精湛的武功,全都传给了段氏兄弟。

胡奉三在河北饶阳得到了段氏兄弟的指点,学到了精湛的武功,尤其是段氏的短踢功夫。八种基本腿法,名曰:八趟根。在河北、山东期间,又得到武林老前辈秦家沟史鹏令与山东西城翟各庄许君老师的枪术,学得了“姜家枪”之精华:此枪乃三国时姜维流传,取关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五位将军之长,隋唐时名扬天下的罗家枪便是所传的姜家枪。

胡奉三经过多少年的苦心琢磨,研究,反复试练,在段氏双侠传授的戳脚和短打的基础上,集中了内外家拳法的长处,形成了以八根、八母、八法、八式、三十二字跟本用法为核心,以姜家枪之步法,集刚柔相济,贴靠近战,手法缠绵,腿法刚劲为主导的完整拳术体系—胡氏戳脚文趟子拳,胡奉三称之内家拳。

胡奉三艺成后在奉天开设奉天大川久镖局(今沈阳太清宫对过),行走关内外并结交许多当时著名武林豪杰.镖局开设大约有七年之久。之后被民国第二十七师和第二十八师聘为武术教官.草莽争爵后被东北王张作霖请去聘为帅府教习,张作霖三公子张子曾拜胡奉三为师学习文趟子拳。

胡奉三一生所教:胡星五、胡安详、于伯谦、巩天民、白歧山、张志先、尚味谦、温宝山、廖景华、于华章等人。

胡奉三一生与许多武术名家印证武功,从未败过,多数以一回合取胜.是近代武林界的一位传奇式人物.近代东北有武林“奉天三老”之说。

胡奉三是文趟子拳的创始人,文趟子拳是一门完整的武术体系。当时人曾传说“谁说关外无能人,但识花枪胡老奉。”

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017