注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

学习太极拳的狂潮波及世界各地  

2010-06-23 05:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极拳类

 

学习太极拳的狂潮波及世界各地

 学习太极拳的狂潮波及世界各地   - 五大夫松 - 五大夫松 的博客 

    

 在北京奥运会开幕式文艺表演中,精彩绝伦的太极拳表演节目《自然》吸引了全世界的眼球。演出后,在纽约、东京、伦敦、巴黎……世界各地都兴起了学习太极拳的狂潮,很多外国友人来在北京观看完奥运会后,觉得很需要做的一件事情,就是向北京会打太极的人学习太极拳。甚至有不少外国客人专门到陈家沟去学习太极拳。

 近几年来,各医学发达的国家已经开始注意并加大力度研究太极拳的机理。其中美国最为突出:中国的太极拳成了美国的新宠。美国大批民众参加打拳,俨然成为全民运动。
       太极拳能在美国流行,有几个重要因素。美国医学界频频发表有关太极拳的研究报告与数据,证实练习太极拳对治疗心血管疾病、心脏病、骨关节炎和其他慢性疾病,提升心肺功能,增加骨骼生长及强化骨骼、纾解颈肩背的疼痛,有显著功效。医学界也愿意投入更多财力研究太极,希望提供更多证据。
        据美国科学研究,太极拳动作每小时可消耗280大卡热量,被称为不流汗的减肥,对谈肥色变的多数美国人,有不可抗拒的吸引力。
        太极拳强调身心合一,长期练习太极拳,可降低紧张、忧郁症、愤怒、疲倦等。美国70%至85%病患是因为压力造成,美国政府每年付出相当数量的医疗成本,因此具有镇定情绪功效的太极拳,给予美国医学界一线曙光。
        美国政府每年为老人摔交负担的医疗费高达620亿美元。对65岁以上老人做的一个样本研究显示,每周3次,每次1小时的太极拳练习,数周后,练习者自身控制能力会提升19%。新闻媒体的推波助澜也功不可没。《时代》杂志曾多次撰文大谈太极拳的种种好处,称太极拳为“一种完美的运动”。《华尔街日报》也制作头版报道,称太极拳将会是“下一个瑜伽”。美国人练瑜伽可说到了走火入魔的程度。

 太极拳对平衡能力要求高,而且对下肢力量和稳定性的锻炼有很大的好处。因此,包括美、英等国的军队也都在练太极拳,美国的宇航员在课程中都安排有太极拳训练。 

    选自元太极 (2009-11-13)博文

 

 

学习太极拳的狂潮波及世界各地   - 五大夫松 - 五大夫松 的博客 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017