注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

平衡是太极修为的目标  

2010-06-22 14:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳心得 

 

 

平衡是太极修为的目标
(作者:浅蓝   来源:网络)

平衡是太极修为的目标 - 五大夫松 - 五大夫松 的博客

        2009年11月21日晚,我在北京见到了太极拳道-李光昭先生。李老师了解了我的情况,浅显易懂的讲解了太极文化和太极拳的一些道理,并专门就呼吸的问题给我解惑。北京之行,让我对太极(拳)有了进一步的认识,也对前行之路更加清晰。
         前路漫漫,一直在路上。你也在路上吗?那我们一起往前走吧!
      下面根据李老师的教诲,结合我自己的体会整理如下。认知肤浅,理解难免偏颇,请博友们不吝赐教。
       一、平衡是太极修为的目标
        修为太极,没有很玄妙的道理,其实就是在为平衡。身体的平衡、心灵的平衡、欲求的平衡,平衡总总,以太极拳的手段进行体认和修行。人生的过程,也是一个平衡的过程。开创事业为阳,享受生活为阴,完整的人生应该是这样的阴阳平衡、和谐发展。
        二、太极拳修炼的是简单的道理
        道,是一种符合自然规律的简单的道理。道家,是一种信仰。人人可以为道,应该为道,但,不是每个人都选择道家这条路。
       太极拳的三要素是什么呢?很多练拳的人,会脱口而出松、柔、绷、圆等等。而这些,仅是太极拳修炼的结果,而非核心。太极拳的三要素是:中、整、变。这三要素代表了太极拳修为的三个阶梯进序。
        中是法则,整是基础,变是灵魂。
        初学者,习拳修性,树立正确的思维角度很重要。何为正确的思维角度呢?简单客观的为事方法。
       三、初学者要体悟的太极拳的简单方法
        李老师告诉我,在修为太极拳的过程中,要明确以下三点。
        一是太极拳其实就两个架势:开和合;
        二是要知道开中如何有合、合中如何有开?开中神意合,合中神意开;
        三是开合如何来?开合“中”中来。
        四、如何练好太极拳
        第一要明白。既要心里明白,又要身体明白,还要别人明白。说到别人明白,就是一个传承的问题了。太极拳没有继承的问题。
        第二要正确。习练中要按照太极拳的本质来觉悟和感知。
        第三要持恒。持恒最重要。持恒有时是聪明人最大的敌人。
        五、练拳要明白什么?
         1、为何要练习太极拳?很简单,修炼太极拳的目的就是改变自我,做个真正的符合自然规律的正常人。太极的本源是宇宙的规律,太极拳修炼过程就是将自我由常人改变为太极人的过程,以达到内养性外养命的效果。
         2、要明白到底是“谁练谁”的问题
         太极拳修炼,是“我练拳”,还是“拳练我”?很多人不会考虑这个问题。浅蓝就没有思考过这个问题。“我练拳”中,是我自己在动,似乎和拳没有多大关系。而“拳练我”中,“我”是次要的,“拳”是不变的,要遵循拳的要求调整“我”的动作,改变“我”自己。拳就是道,拳不变,变的是我们。“拳练我”是真练。
        六、关于呼吸与气的问题
         1、呼吸与气是两个完全不同的概念
       呼吸是正常生理现象,气是人体的一种能量,气与呼吸有关系,但不是呼吸。气是根据需要掌控身体,使身体发挥最大效用的一种能量。这种能量畅通需要两个条件,一个是经络打开,一个是畅通经络的工具。打开经络的工具是意识流。意识流根据需要将能量按照指定通道到达目的地,这也是所谓的内气。
         2、太极拳初级阶段,宜将意作为修为首要,忽视呼吸。人为的注重呼吸,其实是违背了自然规律。呼吸最终配合动作,是内气达成的自然结果,而不是刻意锻炼的过程。
        七、关于站桩
        初学者站桩很重要。站桩时刻,要全身放松,与大地亲密接触,内心舒坦、安全,如婴儿依偎母亲的怀抱,没有一丝的紧张和不安。其间却要保有一丝警觉,头顶神领。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017