注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

折迭之说  

2010-06-22 13:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳理论



 

 

折迭之说

作者:王志远   文章来源:网络

 博客分割线大全(三) - 五大夫松 - 五大夫松 的博客

 

    所谓折迭,顾名思义就是动之以旋,润之以转,身既往还,心亦吐纳,阴阳相推,刚柔相摩,动静相荡,虚实相渗,开合缠绵,劲由内换,以意相连,折(弯)而迭(重)之之谓。本无神秘可言,即接骨斗榫之喻。太极接劲,细绵缜密,化方为圆,可直来直去,往复所变之虚实,外观虽似未动,而内已折迭。故折迭亦是虚实变化而已。其表现于物象,如柔水之涟漪,软鞭卷扬之曲折,荡柳柔曲百折之婀娜;折迭之象又犹如山之脉运,层峦叠嶂,邃谷深崖,巑玩突兀,岚气雾露,烟云毕至;又犹如海之吞吐,海之汪洋,海之含泓,海之激笑(啸),海潮如峰,海汐如岭。其体现于图腾,即是“总天地养物之理”,“通天地之极,尽宇宙之极”的太极图圆际中的S形月仓波线。它是阴阳、虚实、天地的分界线,象征平衡和谐的状态。S形月仓波线强化了太极图旋转的动势、动态和动感。它与圆妙合一体,相拥相抱回旋不息,表示阴阳共处一体,互相生成,互相克制,互相转化的太极合成体。其形象似双鱼交尾,如龙风交吟,缠绵交接。S形月仓波线,其演示表现于太极拳的形式是意欲向上,必先寓下,意欲向左,必先右去,前去之中,必有后撑。即拳论所谓“来脉转关,一气相生”,“一开连一合,开合递相承”,“一引一进,奇正相生”,“往复须有折迭,进退须有转换”,“行气如九曲珠”,“柔曲百折若无骨,撒去周身皆身手”,“云龙风虎相周旋”,“太极阴阳颠倒颠”。亦即老子《道德经》所谓:“反者,道之动。”
  太极拳虚实之用劲变化,非折迭,劲无以曲蓄,而后有余;非折迭,劲无以柔软,而后坚刚;非折迭,劲无以顺遂,而后通透;非折迭,劲无以开展而后缜密;非折迭,劲无以沉着,而后灵敏;非折迭,劲无以因敌虚实变化示神奇也。何为虚实?虚实者,变化之消息,转换之机枢,谋略之法则,胜负之拳权,太极之本然。王宗岳《十三势歌》曰:“变转虚实须留意。”太极拳泰斗杨澄甫说:“太极拳以分虚实为第一义。”陈鑫说:“开合虚实,即为拳经。”太极拳名家董英杰在《太极拳释义》中说:“全部太极拳之精华奥妙,尽在‘虚实’二字之运用。”《牛连元转授之杨氏九诀·虚实诀》歌曰:“练拳不谙虚实理,枉费功夫终无成。”又拳谚云:“虚实刚柔之谓拳。”由此可见,虚实范畴的体现,就是太极拳经拳术的基本点。虚实,即阴阳变化,有变化方能生技巧,有技巧乃可以言拳术。倘虚实不分,则成孤阴独阳,无生长变化可言,更无变技巧之术。所以,从某种意义上说,不谙虚实或不懂得分虚实,即不明阴阳、动静与刚柔,更不懂劲。等于不懂太极拳。而“折迭者亦变化虚实也。其所变之虚实最为细微。太极拳劲往往用折迭,外面看似未动而内已有折迭。进退必变换步法,虽退仍是进也”(陈微明释折迭,见《太极拳术》)。由此可见,不懂折迭即不懂虚实,亦即不懂太极拳。故拳谚曰:“不懂折迭枉徒劳。”然而,须注意太极拳除有形并表现于外的折迭之外,更多的是内外不见的无形折迭。所以,折迭之谓,应该“凡此皆是意”。意气相连,劲由内换,刚柔互运,虚实渗透,动静浑然,蓄发相变,奇正相生,折迭自然如波之磅礴,连绵不断,滔滔不绝也。

 

 

 博客分割线大全(三) - 五大夫松 - 五大夫松 的博客

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017