注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

沈阳的太祖拳  

2010-06-21 14:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介  

    相传为宋太祖赵匡胤所传,故称太祖拳。太祖拳法讲究实战,攻防格斗,起如风,击如电,前手领,后手追,两手互换一气摧。特点为套路严谨,动作舒展,招式鲜明,步法灵活,刚柔相济,虚实并兼,行拳过步,长打短靠,爆发力强。其劲力发挥于撑、拦、斩、卡、撩、崩、塞中,“囚身似猫,抖身如虎,行似游龙,动如闪电”。

主要手法
  为挑、砍、拦、封、闭、缠、扫、踹、弹、撩、钩、撞、绊、缠。交手时,讲求一胆、二力、三功、四气、五巧、六变、七奸、八狠。进身前“审势观察细留神,逢弱直冲入中门,遇强避锋绕步锤”,手步相连,上下相随,遇隙即攻,见空则扑。招式有非攻即防,虚中寓实,实里含虚,一式多变,借敌之力以制其身。

主要基本功
  基本功主要有“三型”、“五功”。“三型”为头、手、步,“五功”为臂、腿、腰、桩、气。太祖拳术套路有一路太祖拳、二路太祖拳、十八趟罗汉拳、遛腿架、遛脚式、八打二十式、太祖长拳、行步拳、十二趟弹腿等,器械有太祖棍、三节棍、少林棍、十二连枪、梅花枪、四门大刀、方便铲、双手带、梅花刀、梅花双钩、万胜刀、应战刀、青龙剑、二朗剑、双钺等,对练套路有对打太祖棍、三节棍进枪、单刀进枪、大刀进枪、子母锤对打等。

分类
  拳法有两种,一曰宋太祖长拳,一曰明太祖洪拳。这两种太祖拳法是截然不同的,但均是古传精品。鉴于此,笔者仅就自己所知,对古传太祖拳法做一介绍。不足之处,敬请高明之士斧正。
源流
  宋太祖长拳,古称“宋太祖三十二势长拳”,亦称做“太祖拳”,此拳据传是由宋太祖赵匡胤所创。宋太祖乃一代马上皇帝,一条盘龙棍打下赵氏江山300年,其文治武功之强自不待言。然宋太祖毕竟是一代政治家、军事家,而非武术家,是否有此闲心造拳,我们无从考证。但现在的宋太祖拳法,至少在明代之前便已大放异彩了,这确是不容置疑的事实。
  明代戚继光在其著作《纪效新书》中说:“古今拳家,宋太祖有三十二势,又有六步拳、猴拳,各势各异,而实大同小异……”由此可知,在明代戚继光之前,便已有宋太祖长拳流传了。而明代著名武术家程冲斗在其《少林棍法阐宗》中说:“古人制艺必立意,吾人资性各有所长,岂可尽废。惟杨家枪、太祖长拳、绵张短打、孙家阳手棍、少林兼枪带棒,乃五家不传。苟能习练精熟,得其心印,余可敝帚弃之矣。”可见宋太祖长拳在明代时极有声誉。
  实际上,太祖长拳应源于宋太祖训练士卒的遗法真传,综合士卒在战场上真拼实杀的格斗经验编制成三十二势长拳。宋太祖登基后成为一代帝王,昔日士卒犹觉此拳的珍贵,乃名之为“宋太祖三十二势长拳”。
  空口无凭,这里尚有《少林拳谱》为证。宋初少林寺主持福居禅师为振兴少林拳法,曾邀请当时全国18家武林高手入寺切磋技艺,宋太祖长拳便是18家之一。后福居禅师综合诸家之长汇成《少林拳谱》,这也是少林拳法的起源。现今所说的少林拳源于达摩十八手纯属后人附会之言。
  中国武术发展到清代至巅峰,一时间门户丛生。于是一趟宋太祖三十二势长拳便也分成诸多流派,但其中最为有名的,还要数少林太祖门了。
  少林太祖门有南北两大流派。南派少林太祖门之太祖拳受到南拳的影响,宗法已略有改变,主要流传于南少林的发源地福建省的泉州、漳州等地。而北派少林太祖门则流传较广,并且保持了太祖长拳的原始风格,主要流传在山东、河南、河北等地。众所周知,北派嵩山少林分3大家,即江家、孔家、俞家,而俞家少林又分二郎、邦它、罗汉、大圣、金刚、太祖等,其下又分多种流派。太祖门尚有如下几枝:

太祖门留传的几枝
  1太祖:秘宗名师张耀庭所传的一枝,张耀庭传刘云樵。此脉在台湾、美国尚有流传。
  2老拳师:黑龙江武术馆教练刘洪仁所传之少林太祖门武术。刘洪仁先生的太祖门武术乃是家传,主要传人有李承祥、刘志华等。而李承祥先生曾撰写过《少林拳法》一书,介绍了该门太祖拳第一节拳法。
  3沧州太祖门:此门传承不详。
  4乳山陈氏太极传人:牛郎棍掌门肖明魁老师传于其弟子钟玉顺先生的太祖长拳,此拳另一名为小洪焰,仅为一个拳路。
  5少林寺中的太祖拳:此拳也仅是一个拳路,一名少林长拳,又名少林三十二手短打。梁以全先生的祖上在清代道光年间从少林寺僧湛德处学习了此拳,具体请见梁以全先生所著的《嵩山少林拳法》一书。
  至于明太祖洪拳之所以称洪拳,是因明太祖朱元璋的年号为“洪武”,加之明太祖亦是一代马上皇帝,曾创立过大、小洪拳,故后世反清复明义士则将此拳称为“太祖洪
太祖门的内容
少林梅花门所传之太祖长拳
  共分三节四段,全拳共三十二势一百单八招。太祖长拳是本门的根基所在,本门除太祖长拳外,尚有黑虎拳梅花拳、大洪拳、醉八仙、螳螂十三招、岳家捶、小虎燕、梅花刀、梅花剑、梅花枪、滚堂双刀等拳械共约30余种。
刘洪仁先生一系的太祖门
  有十八节长拳、太祖三十二势、梅花刀、八方刀、龙泉剑、双刀、梅花枪、齐眉棍、春秋大刀、七节鞭等。
少林寺传太祖长拳(三十二手短打)拳谱
  海底捞沙、迎面扳手、撩阴截把捶、撑膀、合身、提地擎天、撂手撩脚挤手炮、撂手单冲拳、右二起脚、双括、束身双抱拳、左橛楔捶、凤凰单展翅、摇山、扳手推腰、虎扑、挑打器眼、束身双抱拳、右橛楔捶、十字闯步前后冲拳、盘肘、虚步亮掌、黑虎掏心、左二起飞脚、赘地炮、燕子取水、霸王观阵掏鬓捶、磨腰掏肋捶、虎扑、双抱膝、蹬足双冲拳。
太祖洪拳
  太祖洪拳共有4个拳路,分别是大洪、小洪、活法黄龙、虎爪点穴。

太祖长拳探真
  太祖长拳流传日久,传承各异,其拳法难免有所差异。现仅以太祖长拳在本门流传的情况为例作一分析。
  本门因出自少林太祖门,所以太祖拳是本门的根本,是入门必修拳法,也是功力性质的拳法。本门太祖长拳共三十二势一百单八招,拳路极长,共分三节四段。上节称为地盘拳,有两段(每一段皆可单独成套),是基础;中节称为人盘拳,集长拳、短打于一体,是本拳精华所在;下节称为天盘拳,是收拳。太祖长拳之所以称节、段,而不称路,是因上一节的收势即为下一节的起势,全拳如长山之蛇,击尾而首应循环无端。此拳的特点如下:
拳招古朴,拳路精奇
  本门太祖长拳的拳招可以与《纪效新书》、《少林短打拳谱》等古谱所叙相印合。如《经效新书》中的懒扎衣、探马、朝阳手、雀地龙、金鸡独立这5个拳架,《少林短打拳谱》中的套捶、双手扣、二郎担山、怀中抱月等势,在本门太祖长拳中均有显现。与古谱的印合,可以断言此拳乃是古传太祖无疑。此外,此拳的手法、步法、腿法等与刘洪仁先生所传的太祖也基本一致。说拳招的古朴,只要见到了本门太祖长拳的探马,大家就会明白为何《纪效新书》会说“探马传自太祖,诸势可降可变,进攻退闪弱生强,接短拳之善”,其他拳招亦然。
  另外,从拳路上看,你会发现此太祖拳法拳路古意盎然。起势先是“探海捞月双抱拳”、“英雄提袍懒扎衣”、“三步升堂挖金砖”3个动作,收势是“拜四方礼法周全”、“退三步定气还原”两个动作,仅以起势、收势而言,笔者尚未见到外界任何一个流派能保持如此古传拳术的礼法与精义。
刚柔并济,内外合一
  在外行人眼中、太祖拳应为少林拳,是外家拳,其特色应是刚猛。实则不然。太祖拳的动作是刚柔相济的,其柔和之处较之陈氏太极丝毫不差,其刚猛之处比八极尚且有余。如“摇辘轳恨地无环”前柔后刚,又如“晃乾坤伏底通背”、“上步横靠身连进”这两招,运动起来如大蟒蛇行、滚滚而动,令人叹为观止而神往。
  太祖长拳是内外一体的,其拳法中暗含各种功夫训练。如起势的双按掌实为少林派十八罗汉功的呼吸法,猛然提气聚神,用于对敌。
源于少林,而不同于少林
  太祖长拳源自少林,这毫无疑问。但由于此拳比较忠诚地保持了古太祖拳的风格,所以又异于少林本派的拳技。梁以全先生的少林长拳(或称三十二手短打)是披身小架,而本门太祖长拳则是长拳大架,风格迥异。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017