注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

沈阳的地宫戳脚门  

2010-06-21 13:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“地宫戳脚”拳术属北派拳法,系少林—脉,没有文武趟之分。武术常讲“南拳北腿”,地宫戳脚集腿法之精华,是北腿的代表拳种,被誉为“北腿之杰”。“地”为下盘;“宫”为拳法的阴阳变数;“戳”为透、狠之意,也是该拳种之魂。
沈阳地区地宫戳脚拳术传授者是高柏川老先生。老先生一生独居,解放前不敢授徒(因在关里打死日本兵被通缉),解放后才授徒。老先生授徒注重基本功,注重演练,注重技法。他常说“树有多高影有多长,拳打千遍身法自如”。老先生门徒众多,这些人有的已过70岁,最小的也已50岁,其中赵振库、白杰曾多次参加全国武术比赛并取得前三名的好成绩。

一、地宫戳脚门套路

九趟鸳鸯腿、九趟(戳脚)拳、九趟明拳、九趟暗拳、进八腿、退八腿、九趟器械。例如:粘连拳、八宝拳、迂还步、寸手拳、三拦手等等。器械有:缠枪、昆仑刀、九节盘龙棍、双手带、拦棒掘、鞭杆等。

二、地宫戳脚门演练要求

眼观六路,一步一腿连续发出,环环相扣,一左一右,一阴一阳,不可缺一(鸳鸯腿也由此而得名)。以刚为主,硬攻直进,刚柔相济,动作舒展大方,刚健有力,严密紧凑,以腰为轴,腿要快,好似龙行,多变化,手脚并用,腿是先锋,手是把门将,鸳鸯腿不过裆。

三、技法

腿法讲八面泼,手法讲八面封,各有字诀,腿高不过裆。
硬进硬冲,急进急退,踢一腿退半步。
明是手出,不见手;明是腿出,不见腿。
看是打,却是抓;看是拿,却是打。
能拿就拿,拿不成就摔;能粘就粘,粘不成则打。
上中下三盘讲粘连随,粘是进,连就走,随就放。
借力打力,借力发力,粘得好跑不了,连得紧要人命,随得快放丈外。
每一个招分三式,一式分三手,每一手上中下,连打带踢。
虚虚实实,真真假假,势强不近身,势弱抢风头。
高柏川先生一生走遍中华大半山河,除了武学精通外,对中医更是有独到研究。他的药方配制独特,讲君、臣、佐、使,有主有次,我们练硬功时他便让我们用药,伤了用药,出血了用药,效果相当神奇。有一次我练拳时不甚将腰扭伤,我喝两天药,好了,现在想起来,真是神了,特别是现在年纪大了,有时练得太猛了,感到有些疲劳,吃了药第二天就感觉浑身有劲。
本拳种硬功讲“一脚踢死牛,掌下穿牛皮”;轻功讲“墙上能挂画,提水能上墙”。
-
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017