注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

沈阳的地宫鸳鸯门  

2010-06-17 09:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当地宫鸳鸯拳之腿法

 发表于 2010-9-29

  鸳鸯拳在北方是影响较大的拳种之一,尤其在沈阳、本溪、苏家屯、辽阳、新民、长春等地盛行传播。本人自幼就拜沈阳关铁云先生为师,学练武当地宫鸳鸯拳。恩师对鸳鸯拳、通背拳和武式太极拳都有极深造诣,现在我把所学心得体会讲出来,热诚希望武术界老前辈、武术同仁和朋友们提出宝贵意见。
  地宫鸳鸯拳是以腿法突出见长,多下盘功夫,姿势舒展大方,起伏转折,幅度较大。地宫鸳鸯拳讲究雌雄之分,正如内家拳是讲阴阳手法。拳势有动静之别、攻守之说一样,雄讲究蹿蹦跳跃,以进攻为主,谓之雄飞千里;雌讲究以静待发,以防守为主,谓之雌守家园。鸳鸯拳之手法就是雌,鸳鸯拳之腿法就是雄。在拳势中手要灵活,腿要迅猛,放长击远。当手封住来方时,腿顺势出击,直打对方要害,这就叫做“一寸长一寸强”,也就是拳谱讲的“手是两扇门,全靠腿赢人”。
  地宫鸳鸯拳腿法主要讲:扣、套、剪、挂、蹬、蹶子腿等,其用法与特点从十二趟鸳鸯腿的动作名称中可见一二。
  第一式:仆身挑打正桩腿。
  第二式:连环巧挂反扣腿。
  第三式:通捶摆莲大剪腿。
  第四式:鸳鸯掠手趟措腿。
  第五式:鸳鸯展翅蹬舟腿。
  第六式:鸳鸯玉环挂月腿。
  第七式:抽梁换柱通天腿。
  第八式:鸳鸯比翼蹬捕腿。
  第九式:鸳鸯措骨尖脚腿。
  第十式:鸳鸯双昆埋伏腿。
  第十一式:转身掠手点脚腿。
  第十二式:劈手蹶子撩阴腿。
  在鸳鸯腿法当中最有特点的是蹶子腿,蹶子腿分为“上、中、下”腿法(蹶子,又名蹶子脚,是模仿烈马向后撩蹶子的动作),上盘蹶子为大蹶子,以两手扶地,一腿支撑,形成三足鼎立之势,击打对方胸部和头部;中盘蹶子为撩蹶子,击打对方肋部与腰部;下盘蹶子为膀蹶子,击打对方裆部与腿部。还有鸳鸯剪腿又分为立、坐、卧、扣、套、措、插、搅、滚、偷、摔、翻等十二种不同方法。
  例如第四式:鸳鸯掠手趟措腿(左右挫腿),首先两手在胸前反复平行横挫,两腿同时在地面交换挫地,脚跟挫地时要用力,如同把树桩踹断,也叫踢百步桩。
  攻守用法:用于左掌虚引前伸,待对方反应时,速发右推掌与左脚横挫进攻对方小腿和脚部。
  另如第六式:鸳鸯玉环挂月腿(劈心巧挂),先两手在胸前经下向上划立圆,两腿用力猛挂地,脚尖落地,如同把地上木桩挂起。
  攻守方法:当对方把拳打来后,身体绕到对方侧面,用手封住对方的来拳,用脚尖猛挂对方的脚跟并挂起。此谓鸳鸯拳一发三手,腿在其中之奥妙,其腿法之巧用也正是如此。鸳鸯拳又十分注重腿与拳的协调配合。当拳势为攻时,腿法以快速移动,快速跟进为先导后退已达到防守,拳腿互动;当拳势为守时,拳脚有别,静时讲究阴阳立位,动时讲究阴阳顿挫之法,伸缩吞吐之功。伸放越快,发力越大,并迅速出击,急如闪电,长短互动;地宫鸳鸯拳在肢体上讲究一叠三折之三节功,一伸俱伸,一缩俱缩,一叠三折,身活如轴,轴转身拧,随时随变,手到脚到,拳以心发,手封腿发,腿封手发,见招进招,一技一动,百技俱动,全力发招,不可疏忽;一卧浑身皆卧,用得全力,随跟连接,绵粘截堵,封闭锁拿,连招带打。
  总之,练好地宫鸳鸯拳,首先练好地宫鸳鸯拳的基本功和腿法,并掌握鸳鸯拳的用法,才能充分发挥出鸳鸯拳的特点来。

沈阳的地宫鸳鸯门 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017