注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

戳脚文趟子拳胎息功  

2010-04-30 12:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戳脚文趟子拳胎息功 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

          胎息功:首三调,调身、调息、调心。

           导引:吸——闭——呼。闭吸咒语:(本体光明)六遍。

           收功:内视下丹田半小时。

           盘坐的方式和每天盘坐的次数、时间自定。

      

呼吸和心跳,是人体生理层面两大植物性功能。而其中又尤以呼吸为一定范围的自主可调,因此呼吸历来是最重要的一个途径,被期望可以用来由意念而达至生理状态的调节.

呼吸的自主调节,一开始是呼吸的强度和频率。而一般的自主调节有赖于本体感知的细密化,因此一般的做法是令呼吸的强度和频率都降低,以便本体感知更为敏感。所谓的伏气就是从气息的细微化开始:

胎从伏气中结

伏气导致一种内在状态的形成,其本体感知集中在腹部,因为气息细微化所引导的本体感知,正是围绕着腹式呼吸的。这种内在状态在意念上,就是所谓胎,因此有 胎从伏气中结。

胎这种状态的明确,可以进一步引导和规范气息的过程,即:

气从有胎中息

呼吸之气,在这种规范过程当中,具有一个被抽象化的机缘,即把气这个概念扩大为一种驱动具体生命功能的机制。

气入身来谓之生,神气离形谓之死

知神气可以长生

固守虚无以养神气

神行即气行

神往即气注

若欲长生,神气相注

心不动念

无来无去

不出不入

自然常住

勤而行之,是真道路

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017