注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

铁臂车轮功  

2010-04-22 18:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁臂车轮功                                                               蔺心维

  “铁臂车轮功”流传至今大约有两千年的历史。“铁臂车轮功”属硬气功类,可用于技击格斗,防身自卫。通过全身的锤打、导引,体表及体内的抗排打操练,可使全身经脉畅通,促进气血循环,从而可达到强身御敌之目的。此功法练成后,两臂如穿铁甲,浑身上下不怕击打,身如铸铁金钟。铁臂车轮功法,与各门各派都有所不同,故其功效神异。我在这里向大家介绍的是同治年间河北武术家徐兆熊(人称“铁罗汉”)的铁臂车轮功法(又名砸架子功),此功盛兴于清代,是翻子拳法上乘内功,易学易练,不出偏差,“松”可治病益寿,强身健体,“紧”则可功夫上身。功法如下:

  一、手形、穴位、器材的要求

  1、虎爪掌:五指屈、掌心成球窝形,五指间稍有间隙,掌心向前。

  2、百会穴:正坐,从两耳尖直上,头顶正中处。

  3、下丹田:脐下一寸三分处。

  4、练功木棒:长一尺五寸、直径50毫米至60毫米,用软木料制成。

  5、木锤:锤头成圆形,直径200毫米,厚150毫米,锤把长1300毫米,直径25毫米,用软木料制成。

  6、帆布铁沙袋:长一尺五寸,直径30毫米,用料:铁沙粒的大小同米粒均可,制成后是长条形状。

  二、功法

  1、平气:

  面向南方,直身站立,两脚并拢,两臂垂于体侧,百会上顶,下颏微收,舌抵上腭,目视前方,含胸拔背,腹部放松,自然呼吸。见图1。

  动作①:直身站立,两脚同肩宽,脚尖微内扣,两臂由体两侧向体前小腹下运动,两手指屈,掌心成球窝形,掌心朝上,同时两小臂肌肉绷紧发力。目平视前方。见图2。

  动作②:上动不停,两臂由腹下向体两侧稍外展分开,由下向上缓慢划弧上升至头顶,掌心向下,指尖相对,此时小臂劲力放松。然后两手缓慢降至小腹前,同时闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。见图3、4。

  动作③:两小臂外旋,掌心向上成虎爪型,均由体两侧外展分开,由下向上缓慢划弧上升至两耳,掌心向下,同时身体重心屈膝下降,右脚提起向右前上一步,左腿膝伸直成右弓步。此时两掌缓慢向下至腹下,稍屈肘,同时闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。见图5。

  动作④:上动不停,两小臂外旋,掌心向上成虎爪掌,均由体两侧外展分开,由下向上缓慢划弧上升至两耳,掌心向下,同时身体重心屈膝下降,左脚提起向左前上一步,右腿挺膝伸直成左弓步。此时两掌缓慢向下至腹下,稍屈肘,同时闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。见图6。

  要点:图1-6动作呼吸过程为吸——喷——吸——闭气——呼,吸进的气不要吞下去,待喷气时闭嘴,从鼻将气呼出。该动作要连续做9-11次。

 

 

  三、运气

  平气后动作①:两脚原地不动,左右开立同肩宽,两小臂外旋,掌心向上,成虎爪型,身体重心屈膝下降,两臂均由体两侧外展分开,由下向上缓慢划弧上升至两耳,掌心向下,同时提右腿屈膝下蹲,以右脚尖点地落于左脚内侧,并缓慢向右后转体180度,右脚在完成转体后向右前上步,左腿挺膝伸直成右弓步,两掌缓慢向下至腹下,稍屈肘,闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。见图7、8。

  动作②:上动不停,两小臂外旋,掌心向上成虎爪型,两臂均由体两侧外展分开,由下向上缓慢划弧上升至两耳,掌心向下,身体重心屈膝下降,同时提左腿屈膝下蹲,以左脚尖点地落于右脚内侧,并缓慢向左后转体180度,左脚在完成转体动作后向左前上一步,右腿挺膝伸直成左弓步,两掌缓慢向下至小腹下,稍屈肘,闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。见图9、10。

  要点:转体时两臂要至上而下,含胸拔背,动作次数同前。

  功理;此功气行下丹田。通过吸气,闭气、喷气以及手的导引动作,带动了腰腹,促使气行下丹用,可以打通经络,增强腰腹背的抗打能力,同时对人体下部起保健作用。

 

 

  四、两臂排打功

  动作①:两脚左右开立,并屈膝下蹲成半马步站立,以右手握练功木棒的一端,拍打左臂的内侧,由腕部开始,向上(指大臂)拍打,打时握棒手向外旋转发力,使棒头始终是划圆弧形在左臂的内则上下运行拍打,并闭嘴,用鼻呼吸,气行下丹田,目视棒头。见图11。

  动作②:两脚左右开立,屈膝下蹲成半马步站立,以左手握练功木捧的一端,拍打右臂内侧,由腕部开始,向上(指大臂)拍打,打时握棒手向外旋转发力,使棒头划圆弧形在右臂的内侧上下运行拍打,闭嘴,用鼻呼吸,气行下丹田,目视棒头。见图12。

  说明:图11、12是先用木棒拍打后,再用铁沙布袋按此练法进行的拍打练习。

  要点:脚下站立如钉,受拍打的臂部肌肉要发力,全神贯注。练此功的强度和次数要循序渐进适量而止。

  功理:此功通过臂部内侧的拍打增强了臂部内侧抗打能力,强化了臂部内侧的功能,可练出过硬的抗击铁臂。

  动作③:两脚左右开立,并屈膝下蹲成半马步站立,以右手握木棒的一端,拍打其左臂的外侧,由左臂的大臂外侧开始,向下(指碗部)拍打,打时握棒手向内旋转发力,使棒头划圆弧形在左臂的外侧由上而下的运行拍打,闭嘴,用鼻呼吸,气行下丹田,自视棒头。见图13。

  动作④:两脚左右开立,并屈膝下蹲成半马步站立,以左手握木棒的一端,拍打右臂的外侧,由右臂的大臂外侧开始,向下(指腕部)拍打,打时握棒手向内旋转发力,使棒头划圆弧形在右臂的外侧由上而下运行拍打,闭嘴,用鼻呼吸,气行下丹田,目视棒头。见图14。

  说明:图13、14是先用木棒拍打练功后,再用铁沙布袋按此练法进行练习。

  要点:马步站立如钉,受拍打的臂部肌肉要发力,全神贯注,左右手轮换练习,配合臂部肌肉的发力,行气,并意注该处。

  功理:通过此功的拍打,用力由小到大循序渐进,使人体活气活血,疏通经脉,强化臂部的外侧功能,功成后可用小臂砸碎砖石。

 

 

  五、胸腹肋排打功

  动作①:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,以右手握练功木棒(或铁沙布袋)由腹下向上至胸部进行拍打,右手握器械由下向上拍打时,握棒手臂向外旋发力,由上向下拍打时,握棒手臂向内旋发力,上行下行拍打要求棒头保持划圆弧形在胸腹部进行拍打。闭嘴,用鼻呼吸,气行下丹田,目视前方。见图15。

  动作②:成半马步站立姿势,以右手握练功木棒(或铁沙布袋)由左侧腋下向左肋下部进行拍打,右手握棒由上向下拍打时,握棒手臂向内旋发力,如由下向上拍打时一样,握棒手臂向外旋发力,上行下行拍打要求棒保持划圆弧形在肋部进行拍打,闭嘴,用鼻呼吸,气行下丹田,目视前方。见图16。

  动作③:同动作②,只是方向相反。

  动作④:肋部两侧需加功练习,可成左右弓步练习,左弓步站立用右手握铁沙布袋的一端,左臂自然抬起,肘微屈,循序渐进地用力拍打,打时必须进行吸气,喷气。如右弓步站立,练习则可按此动作相反方向进行。

  说明:图15、16动作是先用木棒拍打后,再用铁沙布袋按此练法进行拍打练习。两侧肋部由左右手互换握器械进行练习。

  要点:练习胸腹肋部功时,不能松塌,拍打时必须配合喷气,并意注该处。

  功理:此功通过拍打,撞击胸、腹、肋部的负荷强度,疏通经络,强化了内脏功能,增强了胸腹肋的抗击能力。

  六、腰背排打功

  动作①:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,左臂自然抬起并屈肘,以右手握棒(或铁沙布袋)的一端,由前下向左侧腰部,左后侧肋部,由下向上顺势拍打,自上而下顺势拍打,拍打时,进行喷气,闭嘴,用鼻呼吸,目平视前方,气行下丹田。见图17。

  动作②:同动作①,只是方向相反。见图18。

  动作③:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,以右手握铁沙布袋(或木棒)的一端,由前下向左肩上后背部顺势拍打,左手半握拳持于右侧腰问,拍打时必须配合喷气,闭嘴,用鼻呼吸,目平视前方,气行下丹田。见图19。

  动作④:同动作③,只是方向相反。以左手握器械由前下向右肩上后背部拍打。见图20。

  动作⑤:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立。以右手握铁沙布袋(或木棒)的一端,由右下向后拍打左侧后背部位,左手半握拳持于左侧腰间,打时配合喷气、呼气、闭嘴,用鼻呼吸,目平视前方,气行下丹田。见图21。

  动作⑥:同动作⑤,只是方向相反。以左手握器械由左下向后拍打右侧后背部位。见图22。

  说明:练功器械均可(沙袋、木棒)互用,左右手互换反复练习。

  要点:腰背拍打功要配合喷气,吸气,拍打时腰部要挺起,练此功的强度、进度及次数应遵循序渐进的原则而练功。

  功理:通过腰背部拍打促使五腑六脏的抗击功能,增强了腰背抗打的的功能,增长了腰背的劲力,同时对人体的中部起良好的保健作用。

 

 

 

 

  七、铁头功

  动作①:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,以右手握木棒(或沙布袋)由前下向头部的前额击打,左手半握拳持于腰间。左右两手可相互交换握持器械,用鼻呼吸,拍打时气行上丹田,并喷气,目平视前方,见图23。

  说明:此功法在练功时需先用木棒拍打,然后再用铁沙布袋拍打。

  要点:两脚站立要稳,精神贯注不得松塌,用力由小到大,强度和次数要适可而止。

  功理:活气活血,疏通经脉,气行上丹田,结合头部拍打,功成后可开石破砖。

  八、木锤击胸排打功

  练功者为甲,握持木锤者为乙。

  动作①:甲两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,两臂下垂于腹下,两手成虎爪掌,掌心向上,两肘稍外展。乙双手紧握大木锤,横抡击打甲的前胸腹部位,乙握大木锤击打时,甲必须喷气,木锤离开时,甲吸气,用鼻呼吸,意守下丹田。全部注意力贯注在前胸腹部位,目平视前方。见图24。

  说明:此功是两人配合练功之功法,一人握持器械,一人成功法预备势站好,用力由小到大,循渐进,甲乙两人相互交换练习此功。

  要点:吸气不可吞下,击打时将气喷出,两脚站地要稳,精神贯注在胸腹前。

  功理:配合吸气、喷气,使气行胸腹,增长胸腹部的抗打能力。

  九、腰背排打功

  动作①:甲两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,两臂向前平伸,同肩高,两手成虎爪掌,掌心朝前,两肘微屈下,成练功前准备姿势。乙双手紧握木锤排打甲的后背及腰部,打时甲必须喷气,当木锤离开身体时,甲吸气,闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。全神贯注在腰背部,目平视前方。见图25。

  说明:甲乙两人互换练习,吸气时意守下丹田,喷气时意注手指。

  要点:排打腰背时的喷气与击打配合准确,意守小腹下丹田。

  功理:通经活络,强腰壮背,增长腰背的抗打能力,使气上下走动,改善人体的生理功能。

 

 

  十、铁腿功

  动作①:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,以右手握练功木棒(或铁沙布袋)的一端,由前下右大腿内侧开始排打,顺势向下向踝部排打,右握棒手臂外旋发力并使棒划圆弧形排打右腿内侧,左手附于腰问,用鼻呼吸,目视棒排打的部位。见图26。

  动作②:以左手握捧(或铁沙布袋)一端,排打左腿内侧,动作同①。

  动作③:两脚左右开立,两膝屈膝下蹲成半马步站立,以右手握练功木棒(或铁沙布袭)一端,由右侧前大腿外侧开始排打,顺势向下排打,右握棒手臂向内旋发力,使棒身划圆弧形排打右腿外侧,左手半握拳附于腰间,用鼻呼吸,目视棒排打部位。见图27。

  动作④:以左手握捧(或铁沙布袋)一端,排打左腿外侧,动作同③。

  说明:此功练法需先用木棒排打,然后再用铁沙布袋排打,左右手互换练习。

  要点:要适当的增加次数、强度,用力由小到大,排打时要精神集中在腿上。

  功理:活气、活血,强化腿部的抗击功能,通过排打可使两腿胜似铁腿,同时对人体的下肢疾病有良好的保健疗效。

 

  十一、注意事项

  1.练此功须在室内进行,要有良好的空气,保持安静卫生,不能在室外练功。

  2.练功必须精神饱满,情绪稳定,心情愉快,饭后一小时不能练功,练功前须解净大小便。

  3.练功者必须节制房事,遗精后不准马上练功,需隔12小时再练,练功结束后一小时内忌饮凉水,冷饮,不准用冷水、冷毛巾擦汗,15分钟后才能洗刷,应用温热水。

  4.练功必须要持之以恒。坚持不懈的苦练,严禁无规范的随意乱打,妄发蛮力,开始练功初期用力由小到中,半月后由中到大逐步加大用力。

  5.练功期间必须适当增加营养,并保证足够的睡眠和体息时间,练功结束时须认真做好收势,也就是此功开始部分的平气动作。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017