注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

文趟子拳的风格及特点  

2010-04-13 08:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文趟子拳的风格及特点举凡各门各派武术,皆有各自的风格和特点。仅以戳脚拳而论,河北饶阳戳脚古朴、端庄、稳健;北京戳脚细腻、大方、舒展;东北以于伯谦先生为代表的戳脚翻子拳则以刚猛、脆快、火爆著称,而胡氏戳脚文趟子拳以儒雅、严谨、小巧、紧凑、简约、实用为最大特征。

分别简述如下:

1、 以文为本—重拳理。

文趟子拳谱开宗明义的强调:“以文为本”,“文”本文趟子拳名称的由来和理论基础。以“文为本”就是以渊远流长的中华传统文化为根、为本。有了这个根本,武术才能有所遵循,有所依据。文趟子的拳谱和所存资料:《拳勇概论》、《纳卦章》、《内功十二大力》以及“根”、“本”、“用”、“法”,中说:“拳勇之术,有本有末,本何在,曰劲,劲乃功夫,真气使然”。由此可知其理是以“人法地,地法天,天法道,道法自然”以及“道生一,一生二,二生三,三生万物”的元气说为根据的,故其又说:“以气为本,以心为根,意自神生,力随意转,意为力之帅,力为意之军”。习时应“意紧力松,筋肉空灵”,这与所有内家拳的拳理皆是一致的。尤难能可贵的是其拳融入了《易经》的卦理卦象。其以足膝效法于“坤”卦,以头为“乾”,以肩背宜松活为“巽”,以裆胯宜措紧为“兑”,以胸应踈起为“艮”,以肾为“坎”,以心为“离”,这在文趟子“八势”,“八法”中均以得到具体体现,尤以低腿著称的“八腿”更是“坤”卦易理在拳法中最具象的应用。由是可知,文趟子拳不仅理法全面且强调习者一定务应以“文”(拳理)为本为先。

2、 左右一法—贵平衡

由于文趟子拳之拳理重阴阳,分动静,求对称,贵平衡,故其所有拳术(包括器械)皆要左右或说正反演练。大多武术常规都一侧演练,且多是右侧,这是生理上“右利”较多的原因。正常人(左撇子除外)不论是学习生活和工作,多是以右侧为主,而左手只是辅助相佐而已,久之,右侧肢体,尤手足变得粗壮有力,左手则相对较软弱纤细,力量也较小。这显然是左右不均或说阴阳失衡了,在生理上则会影响到人体脏器及各系统间的关系,严重者必会至病,而影响健康。在技击时,亦只能是单侧攻防,不能全面发挥身体的优势。文趟子拳则不然,无论是站桩、练步、练拳皆要左右练习,这不仅有利身体平衡健康发展,亦更有利于其攻防技击的发挥。

3、 出手就打—静制动

“出手就打”并非是我先主动去攻击别人,而是别人先出手攻击我时,我才去打。这正是文趟子拳的“以静制动”、“以逸待劳”、“后发先致”的体现,亦是“反者道之动”的常规方法。当然文趟子拳亦有主动出击法,动则手脚齐动,上下齐攻,令人猝不及防。

“出手就打”是文趟子拳最常用,最简捷有效的打法之一。这种以拦截敌方稍部(手脚),而不是先攻击其身体的作法,最大的好处是我可伤敌,敌难伤我,倘不是拦截击打敌之手脚,而是攻击其身的话,敌方亦同时可攻击我身,这即不安全,也不巧妙。而击打其手足,敌方只有挨打和躲闪的份了,一俟击伤敌之手足,其门户已开,不独腿,我之肩肘腕胯膝皆可堂而皇之的入门了,后果可想而知。最常用手法就是“袖里乾坤大,腿法暗中藏”的“袖里囤金”了。按步法分;有进步、撤步、横步、滑步、拗步袖里囤金等多种,故“出手就打”是文趟子拳的精典特征之一。

4、 动即有腿—随意踢

不论哪家戳脚拳之腿法皆错落有致,起伏迭荡,开展大方,优美华丽,其艺术性,观赏性,实用性一目了然,一看便知,尤在套路比赛中易得高分。文趟子拳则不同,只重实用不重表演和观赏,故腿法多不美观好看,参加比赛表演亦常遭冷迂。因其腿法在外人看来有些怪异,令人匪夷所思。有人说他腿不象腿,踢不象踢,看似不能却能出人意料的发脚攻击。如果腿法以腿脚离开地面去踢击为标准的话,那么,文趟子拳的许多腿法都不能称其为腿,只能称其为脚法或步法了。这恰恰就是文趟子拳腿法的最最重要的特征:“不尚高腿,以步带腿,以脚法带步,步步有腿”。只要动其脚不同部位,即可变出不同的步法或腿法。因其腿法多是脚不离地或瞬间离地,发腿迅疾力猛,攻击力强,由于腿法低,故隐蔽难识,且难防范。亦正是由于脚法即步法,步法即腿法的缘故,方能做到腿不见腿,动步即腿,灵活多变,八面出击,其可前可后,可左可右,可高可低,可远可近,随心所欲,想踢就踢。

如果说“出手就打”是以击伤拦截敌方之手为目的的话,那么文趟子之腿法就是以拦截击伤敌方之腿脚为主要目标和对象,这正是文趟子拳的独特与众不同之处。

5、 免费足疗—健身心

文趟子拳是以腿脚运动为主的拳术,自然腿脚运动频率较高,方法亦多。常练腿脚,下肢必会气血充盈,轻灵有力,从而下盘肢体坚实稳固,这对习武者有重要的意义。然其健身养生的作用亦非同一般。脚部与人体各系统及脏器有70余个感应对应点(穴位),被称为人体第二心脏,其担负着人体血循系统和调节人体代谢功能的重要作用。故腿脚的健硕与否与人体健康息息相关,有着重要的必然联系和因果关系。大多数人的衰老,多是从腿脚开始的,表现为步履蹒跚,拖踏而行,这表示下肢经脉已有阻塞或老化了,气血已通行不畅了。而经常运动,尤活动下肢,可使下肢经脉畅通,气血充盈,能量得到补充,有改善调节人体各系统之间的平衡、延缓衰老、达到养生、健身、长寿的作用。

文趟子拳其脚掌各部常与地面、墙、桩、树等摩擦、碰撞、震动,可谓免费足疗,且比足疗按摩更深透剌激,疗效更殊胜显著。

许多习此拳者,老年时仍能腿脚轻快有力,足下生风,脚掌细腻红润,不生老茧,即是有力的明证。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017