注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

沈阳的戳脚文趟子拳  

2010-03-31 12:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳的戳脚文趟子拳 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

 文趟子拳是胡奉三先生(1856-1942年)所创。胡奉三人称花枪胡老奉、大枪王,是奉天三老之一、经几十年不断实战,创出独树一帜的文趟子拳法,是东北文趟子拳的鼻祖。至今,在沈阳地区及省内习练此拳者不乏其人。

胡老先生原来习练少林拳、形意拳、八卦掌、太极拳等拳法,出师后,遍游大江南北,取经学艺,后慕河北戳脚名师段老绪、段老勇二位先生之大名,千里投奔,几经周折,方拜在段氏门下,勤学苦练,深得戳脚精华。经多年演练与实战,功法精益,并以段氏八趟根、短踢技艺为本,熔姜家枪之手法、步法等各家拳法精华于一炉,倾毕生之心血,不断实践完善,创编了独树一帜的文趟子拳。胡奉山出生于买卖人家,父胡德永先后为他请过十余位武术名师,教授其武功。胡奉山聪慧颖悟,又肯刻苦练功,众武师无不认为他是武术奇才。文趟子拳架紧凑、朴实、节奏鲜明,技击则以静待动,手法严密,发腿很低,行拳盘架,寓刚于柔,刚柔相济,周身合一,全身而动,调气于丹田,发力于涌泉。

文趟子拳法有十二连拳、十八拦拳、二十四式、三十二式,软四趟子、宏拳,二八拳、二八腿、燕行拳。

本门器戒主要以刀,枪,剑为主,但以枪法为要。据【胡星伍】老先生讲,本门枪法系三国大将姜维所创。姜维取其刘备手下大将,关,张,赵,马,黄,器戒之精华演练而成。后人称之为姜家枪,流传至今。本门习练的枪法,纯系姜家之枪法。有招法为正,如;关公,的托刀法。张飞,的狼牙棒。赵云,的回马枪。马超,的枪里加剑。黄忠,的一枪赢人等招法。其套路主要有,左把三十六总枪,梅花枪,战枪,一百零八枪等套路。刀的套路有,姜家刀,燕尾八刀等,剑的套路有,五断蛟龙剑。

枪的主要技击理论特点为,梅花枪讲【五点】左把枪讲【七变】总法讲【六句话十二个字】

梅花枪五点为,崩,挑,抄,砸,刺。步法特点为【走步】

左把枪七变为,闪,摆,盖,挑,刺,带,扫。步法特点为【串步】

总法;六句话十二个字为,里撩,外滑,缠拿,抱砸,转圜,接腕。

战枪的招式不多,是祖师【胡奉三】在套路里,取其精华演练而成。在东北军里教士兵所用的枪术。

一百零八枪,是用仗八大杆子练功的枪术。此枪术并非一百零八式,实为十二个式子,每个式子练九次为一趟,共计一百零八式。

燕尾八刀;在用法上讲,动者连三刀,不动者八刀,实为三八二十四刀。

五断蛟龙剑;在理论上讲只有五个式子,实际在变化上,根据一招变三法的原理,是很实用的。

枪术的练功方法;要从基本功练起,首先要从,拿,卷,扎,开此习练。动做要准确有力,练准确熟练后,在练习活把,串把,在加上步法,用法的合练,来提高自身的手力,腕力,臂力和对器戒的控制力。日久功深,达到枪人和一的境界。

枪术的技击要领;要以中平枪为主,要三尖相照。用法上;做到以脚为根,以腰为轴,腰背之力达于枪尖。做到前手似泰山,后手似闪电。要以扎者为枪,打者为棒,出枪似缠带为原则。打法上;必须做到,粘杆而入,砸杆而出,按【老先生】的话讲,听声彼方器戒托手之境界。

在胡家拳中,以枪法最为丰富,称得上是枪法大全了。胡奉三虽武功高超广博,却以枪法最为著名,故有“花枪胡老奉”之美誉。他所习其它如刀剑有姜家刀、燕翼刀、及单操刀法、对练、五断蛟龙剑等;理论类有文论、运气格式、力论、拳论、刀论、枪论等;单操有八式桩法、八法、八手、八腿等。

文趟子拳,演练起来,手法严密,出腿低,可谓一步一腿,发力独特,松活如绳,拳如流星腿如风,旋转变化,肘不离肋,手不离心,前后颠踢,左右踢打,以不能而能,以败北而进攻,手打脚踢,内含步法、腿法,如影随形,以八腿为母腿,即丁、踹、拐、点、撅、蹉、挣、碾为根,以八手为母手,即推、提、绵、转、贴、穿、缠、站、为门户,一八法为单操,即开张、紧凑、展翅、拥抱、旋转、绵长为技击,以八式为散手,即虎踞静待、顺步引身、盘弓弯马、倒步劈砸、闪步出拳、盘旋抱拳、抢身托天、绕步挣打(动为散手,静为桩法,此为本门独特功法)。本门的八式桩法为(八根)也称之为(八趟根)总之本拳种的,八根,八母,八腿,八步,八身,八法,八形等。如八母为(八大手法)八根为(八大桩法)等等。

八步讲的是【八大步法】即;进,退,闪,摆,抽,换,排,移。

八身讲的是【八大身法】即;拧,扭,欺,摘,收,缩,转,靠。

八形讲的是【象形取意】即;虎,熊,马,燕,鼠,蛇,袁,虎。

八法十六字决"是胡老奉几十年从事武术研究的经验总结,概括为八法,表诉为十六字,即开张,紧凑,单靠,连随,展翅,绵长,拥抱,旋转.

           开张法:打拳出腿时,筋骨和关节要放开,以便气力通畅顺达于使用部位,要求手,眼,身,心,步五合归一,一动百动,势如拉弓,内通周身,外应万变.

           紧凑法:练拳与实战中,要手不离心,肘不离肋,上身紧凑封住门户.在步法和腿法的攻防变化中,也要严密快速,有的放矢,不妄动,不虚动,一发即收,不留破绽.

           单靠法:进身时要靠身靠进,胡氏戳脚的腿法低矮,以短踢为主,充分靠近对方,可有效发挥低腿法的作用,靠近对方时,要手封,脚踢,跨堵.单靠法是胡氏戳脚的主要技击法则.

            连随法:为借势的表述,连为接,随为借,与对方接触时,要借对方的招式的背势而进,借对方的劲力背势而发.一连即随,一随即发,动作协调连贯.

            展翅法:意为发力要浑圆有力,如同大鹏展翅,周身皆动,手出泉涌之力,腿出丹田发力,整体贯通,力圆而足.力刚而活.

            绵长法:在运气行拳时要绵长不断,气力和动作要内外协调,时刚时柔时急时缓,时起时落.以意用气,以气助力,意气力合一,要求无论意志还是气力都应有韧性,不可图刚求猛,也不可柔软求顺,刚柔相济为上策.

            拥抱法:拥抱为进退之表述,其意是在与对方对持时,似近不近,似远不远,你进我退,你退我进,势如拥抱,缠绕对方,将敌方控制在我的意图之中.

             旋转法:在实战时招式要灵活运用,上转下,左转右,前转后,虚转实,刚转柔要随机应变.要懂变通,明虚实.声东击西,指上打下,避实击虚,虚中求实,均含概于旋转法之中.

【论技击】出立蓄势,以丁步为进退之法,以长三势为重冥制人之法。总法,总不外,直中用斜,侯彼力空,变化神速,动静无形,镇静察敌情,情察敌情,则知攻防矣。拳术虽为杀人之技,所不止乱。理发是,运气调神,手眼身心步合成一气。下部不固,手背虽有功夫,终不足一应大敌,总手动足进。
【论步法】机伏起避,攻守虚实,起落旋转,阴阳转还,顺逆转圜,接挫到卧,【跟】推挤排移,【本】静柔摇晃,【用】寻手拧扭【法】合开闪摆。眼力到处威猛如师,锐如鹰猿,进退如风,合战如虎,手使园活曲直,足使抽换排移,步法用进退闪摆,抽换串旋,此为江家之步法。
【论理法】天下无敌,彼转而攻,吾转而应,兵法所谓奇正变化。眼尖手快,胆稳步坚,力足则气坚,气壮手灵,足稳眼尖,胆实心静神清,以静制动,以逸待劳,总非一日之功。文趟子之法笔,难言明。

戳脚【文趟子拳】手型的要领

习练文趟子拳首先要做到,手型要准确,拳掌要分明。本门的拳型有平握拳,称之为【四平拳】中指中节突出拳面的握拳法,称之为【欺箭手】半拳半掌的握拳法,称之为【叠手法】注;欺箭手的手法是单用的,在练拳时不采用此拳型。叠手拳型,练拳时也很少用,只是转环手蹶子脚的招法时,才采用此手型。还有一种勾手但很少用,练拳练功时,最常用的是平握拳,此拳型不论,上崩下砸,里磕外滑。前冲横扫,都要保持拳型不变。

本门掌型主要以八字掌为主。八字掌的要领是,四指并拢,大指张开,虎口称园。练功行拳时不论推掌,过手,合手,缠手,挑手,或反抽手等。都必须保持八字掌的掌型不变,八字掌的特点是,一,能体现出文趟子拳的特点。二,行拳练功时日久功深,能使手掌度上力,这也是【胡星伍】老先生常讲的手掌【度力】之方法。

本拳种还有一种捋手手型。做捋手时,双手五指微向里收,做抓捋的手型。以上论述,是习练文趟子拳的要求与练法。行拳练功时必须做到【手型要准确】【拳掌要分明】相反就失去了文趟子拳的,风格与特点。


文趟子拳在演拳行架中,以实用为核心,突出了短踢的绝技。在此基础上,又充实了中腿的踢法和手法上的技艺,集内、外家拳法之长,腿随势变,身随手转,步中有腿,步腿合一,能在不同的方位变化,连环发腿,配合手法、步法、身法合一,以显示出对搏时的攻击性。

戳脚文趟子拳的锻炼价值与作用

(1)戳脚文趟子拳,有很高强身健体的作用。行拳时,手使曲直园活,身使拧扭欺摘,腿使丁拐蹶错,步使抽换排移。全身内外一动无有不动,一合无有不合,在虚实转换之中,自然起到抻筋拔骨之作用。同时又能促进周身肌肉,骨骼,筋膜,韧带,全面均衡的发展与锻炼。从而弹簧力,争衡力,旋转等力自生。通过合理的习练,可使习者的身体由弱转强,肌肉发达,骨骼强壮,柔韧性好,下肢沉稳,动作灵敏。日久功深可使习者达到,龙身猿灵,虎背熊腰,燕起马踢,鼠串蛇行之境界。

(2)本门内功,以定步活步桩为练功之法。内练之理;心静意专,用以调神。呼吸绵长,用以调息。松顺柔合,用以调形,以内外三合为宗旨。

一.心静意专对于神经系统,能够达到很好的调养与锻炼。心静;可起到修心养性,内气自转之功效。意专;即能很好的排除与练功无关的杂念,又能以意视形,以意行气,从而达到意到气到之功效。

二.呼吸绵长,久练即能合乎深腹式呼吸之要求,又能达到气沉丹田效能。既能促进脏腑内的不随意肌得到有效的运动,又能促进脏腑内的气血循环。至此即能达到有病治病,无病内壮之功效。

三.松顺柔合,是一种松松净净,顺顺和合,柔柔韧韧,连续贯串,均匀均速的运动状态。习者在这种状态的练功中,能使周身的肌肉筋膜,骨骼关节,自然而然的参与运动。此种运动形式合于“意气”同练,日积月累,内功自成。

四.总之本门武学是,练神,练意,练气,练力,练形,达合,全面发展,内外兼练之拳种。得法者,文能养生延年,武能强身搏击。祖师拳论云;心静神清,调神运气,胆稳则步坚,气壮则手灵,即是内练内壮之法理。

概论文趟子拳【丁脚】的练习方法

发腿之前站好三尖步,用双手下按,在做双手上挑,同时用双脚蹬地,带动全身向前串出,后脚撵前脚,同时前脚的脚跟,通过与地面的轻微摩擦,向前斜上方踢出。注【挑手丁脚】

(1)动作要领是;双手承八字掌,双掌下按上挑的行程不要过大,上身前斜的角度不要过大,前丁的脚不能过高,【由地面算起,不超过一立脚高】后脚要撵前脚,后脚抬的不能过高,离开地面即可。

(2)后脚落地时有两种方法,1,单踢腿时,后脚落地要自然,不要用力震脚,此为撵步丁脚,2,原地换腿,发连环丁脚时,后脚必须震脚,实际是一脚前丁一脚同时震跺。此招法不但有利于【短打】的发挥,又利于落地扎根,还能增加丁脚的横力。此方法本门称之为【争衡力】

(3)还有一种放长击远的丁腿法,称之为过步丁脚,方法是后脚迈步要超过前脚,当迈步脚落地的同时,别一只脚也要同时丁出。

(4)丁脚的练法与用法,既有放长击远的方法,又有短踢中打的用法,在加上变化中的手法。如;挑手,穿手,搏缠,楼手,扎丁等手法。如能练至合一之境,即是本门【丁脚】用武之实。注;合一之境指的是,意,气,力,手,脚,步。以上之概论,因为自身境界不到。难免粗浅,望同门指教。

戳脚【文趟子拳】的养练结合

本拳种在外形上看,是外家拳的练功方式。打拳踢腿刚猛有力,但在实际练法上是【养练】结合。我清楚的记得,初拜【胡星伍】老先生门下时,老先生讲的第一堂课,就是以养助练,以练助功的拳理。其理法是,[一]在实际的练功中,不要长期的过力,也不能长期的把汗出透,要含着汗练功。【标准是】练完功后不能感觉乏力,如练功期间感觉乏力,应急时调整,或少练,或展停。总之不论练功者的体力强弱,都必须按此方法去练。再练功时间上不做规定,只要练完功后,不觉乏力,而感觉自身轻松有力,看到什么物体都想踢打几下,【按老先生的话讲】此种感觉证明练对了,同时也长功夫了。此方法为【以练助养】

【以养助练】是以桩功为主,桩功有定步桩和活步桩两种。活步桩有,寻手顺步式,摇橹式,武功下气式,少林武备功,注;老先生学过少林拳。定步桩有,文趟子八式桩,马步抓空桩。站桩以三尖步为主。桩法为【以养助练】

老先生常讲,练本门拳术,按拳的标准式架,用力去练,也只能长功,不可能过力,因为整套拳的式子少。所起到的做用,只能是强身健体,而达到养练结合的效果。

实际文趟子拳讲四种力,一弹簧力,二,争衡力,三,穿透力,四,内力。习者在实战中想达到,软如棉,硬如铁的境界,就必须在平时的练功中,按要求做到,手,身,步,意,气,力,和而为一,才能达到文趟子拳力的的要求。文趟子拳【力】的内涵,讲的是合力,而不是某

一种力的体现。

练拳必须【严格】按照文趟子拳的特点去练,首先做到,掌形,拳形,腿形,步形,变化要准确。而后做到紧凑灵活,该块则快,该慢则慢,【刚柔相济】

人的身体不同,素质有异,有重拳的,有重腿的,有好钢的,有好柔的,更不要只求好看,宜根据自身特点来练。

习者却实有接受能力强弱者,身体也有强弱者,但这并不影响,习者把拳练好,学好。只要用心去学,用心去练。都能把文趟子拳的特点练出来,只不过是快与迟的时间问题。至于个人爱好那一种招法,在练好拳的前提下,可以专练单式,炼钢则有刚,练柔则有柔,练拳则拳重,练腿则腿灵,练步则步活。至于要不要把拳练的好看。老先生常讲,把式把式,全凭架势。

每个人练拳是有所不同,这是事实,但总要八九不离十吧,总不能练出拳来,即是本门的人也看不出练的什么拳吧。徒弟练拳若跟师父一摸一样,那这个徒弟一定无所成。这其不是无知之谈。老先生就不喜欢别人完全模仿他,他主要看你是否用劲得当,只要用劲得当,拳架在难看他也认为对劲了。请问;徒弟跟师父学拳,不模仿师父,要摸仿谁那。老先生,是胡家拳的传人,也是一代宗师,绝不可能这样传授【胡家拳】的。我习技时,老先生;常讲的一句话叫【支丘八鼓】当看到弟子不按拳式拳理练拳时,常讲的一句话。还有,老先生;常讲拳打千遍,不看自变,意识是,不看着你打拳,练拳者就变形了。实际老先生,教拳时对于每一拳,每一式,手的位置,尺寸距离,身法,步法,腿法,劲力的变化,是相当严格的。【老先生】云;拳架不准,谈和劲力。拳练的【支丘八鼓】谈什么功夫。只撸叶子,不摘果,的人是练不好文趟子拳的。

如八手中的绵手,推手,在洗衣服时都可以练习,平时行走坐卧,干活时都可以练习。

习拳要按拳理,拳法,严格的练习,不能靠个人想向去练,如向你所讲的那样去练,能练成功的话,还求名师学拳,下苦功夫做什么,【胡家拳】里决没有这种练法。何况胡家拳的,绵,粘,缠,转,是高极的化柔手法,与招法,绝不能三心二意的练,老先生常讲,以前【胡家拳】只教达官贵族,外人都看不见,现在学了,不好好练,只撸叶子,不摘果。可想而知,老先生也很无奈。

戳脚文趟子拳的【收式】方法

(1)【胡星伍】老先生常讲,练完拳收势的对错,与内练一口气,是有直接关系的。练完拳如能按正确的方法收势,老先生,称此为【颗粒归仓】其含义是,气要通过正确的方法,日积月累,才能有所成就。

(2)【胡星伍】老先生,要求我门必须执行的一件事。即;无论练拳才起式,或练到一半,总之在没有收完式之前。无论见到什么人【老先生在内】或听到什么事,都要把式收完,在与别人打招呼,或做其他的事情。【老先生】讲,没收完式就与别人打招呼,一张嘴气就跑了,等与没有内练。

(3)收势要领,收势时用鼻深吸气一口,双手同时锁口,称此为【拢气】。双肘下落掩肋,称此为【聚气】。双手掌顺锁口【颈项部】缓慢下按至胸部,达腹部,称此为【下气】。注;双手下按的同时,气虽着双掌的下按的速度,同时慢慢呼出。

一代宗师胡星伍


一代宗师胡星伍 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客胡军祥)号叫星伍(1901-1990)享年89高龄。少年时拜(李保荣)为师,学练劈挂拳。注;江湖上称李保荣为(蝴蝶李)后又拜清末军队里的武营官(应重圆)为师学练少林拳。学成后,又跟随家父(胡奉三)专心习练戳脚文趟子拳,深得家父之真传。对于养生,内功,外功均有造诣,技艺超群,曾跟随家在旧军队里及帅府里教拳。

新中国成立后,于70年代在沈阳教拳。80年代中期,应省,市,区,武协的聘请,曾在省,市,区,体育场馆授拳,为发扬国术,及省内的全民健身做出了贡献。由于深得家父之真传,精通养练结合之道,功力深厚,精通理法,成为戳脚文趟子拳,第二代宗师。

戳脚文趟子拳三字经

文趟子     胡氏创    老奉 祖   吸百家      存精华     技击法   取抢意    阴阳生    妙无穷      拳理通 

有八根     有八母    有八形  有八身     有八法   有八 腿     有兵法   风格是    静如松    动如龙      起如 燕                 行如蛇      到如马 顾如猿   精拳法     读拳论    手足动     上紧凑   下灵活     拳如弓    踢弹簧     促巧快

如游鱼     是闪电   一动百   合一气     眼如狮    锐如猿      进如风   战如虎    手圆活    换排移      三尖步

静观敌    变化奇    八式桩    是基础  九趟拳      二八腿      连环脚    二八拳    刚中急   十二捋      偏手法

 十八拦    讲脆快    二十四   闪转法   三十二     是母拳      燕形拳     脆快顺    宏拳完   兵器谱    姜家抢

 分三路    左把枪    梅花枪   六门枪   燕翼刀     姜家刀      蛟龙剑      刀似棍   枪似刀     剑似棍    里外合

快中变     长短器    不过此    内养性   外养命    武备功      易筋力        练胎息           四力全         意气君       骨肉臣       腹心松      气腾然       拳无拳      意无意    上乘也      宗师者   胡星伍     

传薪火     立津梁

沈阳戳脚文趟子拳的传承表:胡奉三-----胡星伍,于百谦,巩天民,张学增,高风吾,温宝山,白岐山,张志先、尚味谦、廖景华、于华章,胡静环等。

胡星伍-----康国福,潘贵信,王贵林,王德明,赵炳阳,李文戈,马聪杰、刘冶、宋跃来、李福强、曲亦武,丛斌,梁德君,陈小光,王陪民,宜薄仁,李永厚,孙元海,姚吉成,吴来明,韩孝忠,王兆宝等.

胡奉三拳论

 眼力到处威如狮,锐如鹰猿,进退如凤,合站如虎,手使园活曲直,足使抽换排移,步法用散摆,进退蹿捷,初立之势以丁步进腿之法,以长三势为重实制人之法,总不外直中用斜,使彼力空虚,变化神速,动静无形,镇静察敌情,能查敌情则知攻守,夫拳术虽为呆之技,实为不敌之法,理是调气运神,手眼身心步合成一气,下部不固手臂虽有功夫,终不足以应大敌,总手动足进则天下无敌。彼静而攻,吾静而应,兵法谓奇正变化,眼尖手快,胆稳步坚,力实则身坚,气壮手臂,足稳,眼锐,胆实,心静。神清。以静制动,使彼力虚而击之,以逸待劳。总非一日之功,无智者不谈,无识者不练,无好者不传。

 



 

                                                                                                        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017