注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

沈阳郭氏形意拳传人----王云龙  

2010-11-22 21:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳郭氏形意拳传人----王云龙 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

  沈阳一个古老的城市,练武术的人有几十万之多,拳种众多,名家辈出,在众多的练武人中王云龙先生无疑是后起之秀,王云龙先生于河北省深县学习形意拳,深县是形意拳的圣地,曾出现过神拳李老能和郭云深等武术宗师,这里习武之风盛行,民间高手众多,就在这样的环境里云龙先生如鱼得水,孜孜不倦的跟随师傅郭氏形意拳第四代传人齐增托先生学习郭氏形意拳,期间又得到师爷郭氏形意拳第三代传人马福基老先生指导功力大增,后经师爷马福基老先生同意正式成为郭氏形意拳第五代传人。

郭氏门人拜达摩为祖师爷,郭云深祖师从师于神拳李老能,老能的徒弟有名者其子李太和。刘奇兰、郭云深、车毅斋、宋世荣、白西园、宋世德、刘晓兰、李敬斋、张树德等,其中郭祖师的崩拳是一绝,半步崩拳打遍天下无敌手,郭云深一生徒弟众多名家也不少如李魁元、许占鳌、钱砚堂等郭云深晚年总结一生练拳的心得,秘传于马耀南和孟栋二位先生,云龙先生的传承是:郭云深———孟栋———马跃山 ——— 马福基 -------齐增托----- 王云龙。

云龙先生天资聪颖勤奋好学,爱好广泛,儒释道医兵 无不研究,对郭云深祖师留下的拳论更是用心揣摩研究,加以吸收消化,深得郭云深形意拳的精髓,其要点如下:“形意拳有三层道理,有三步功夫,三种练法。三层道理是:一练精化气,二练气化神,三练神还虚。三步功夫是:一易骨,二易筋,三易髓。三种练法是:明劲,暗劲,化劲。”郭云深在论述形意拳理论时,特别强调桩功,指出三体式(形意拳基本桩法)为万形之基础。这些理论对于后人学习形意拳有着重要的帮助。

         QQ:138o4o49942   15940577186

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017