注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

孙氏太极拳沈阳的传播  

2010-11-16 17:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳市孙氏拳研究会成立于1998年5月23日,是经国家和社团办批准的武术团体组织,1998年5月24日辽宁日报详细报导了沈阳市孙氏拳研究会的成立,日本、新加坡的孙氏拳爱好者参加了会议,并和孙门弟子做了精彩表演。北京孙氏拳研究会会长孙剑云先生和孙永田先生赠送了锦旗并发来了贺电,全国同门孙氏拳研究会也都纷纷赠送了锦旗发来了贺电。早在1984年由李慎泽先生邀请太极宗师孙剑云老先生从北京多次来到沈阳,在沈阳青年公园亲自传授太极拳、形意拳、八卦拳、推手等。孙氏拳从青年公园发展到怡静园、万柳塘公园、长青公园、工业展览馆、南湖公园、市政府广场等地,已有近百名的爱好者参加,我研究会队伍不断壮大。
  沈阳市孙氏拳研究会会长张世杰先生近几年在北方健美中心、浩沙国际俱乐部传授孙氏拳,又经苏家屯区太极拳协会主席邀请到苏家屯区传授孙氏拳,并收弟子10人,有的弟子在苏家屯区传授孙氏拳。
  为了更好地弘扬孙氏拳,张世杰先生先后到阜新市、鞍山市、桓仁县等地传授孙氏拳,并在外市培养了一批孙氏拳学员和辅导员,还培养出一大批中段位弟子和少年初段位学员。为了更好地教学,张世杰先生还整编了《孙氏太极拳大全》教学一书。
  2004年成立了孙氏拳武术队,武术队参加了省、市、区,全国国际武术比赛,其中有:辽宁省“万成”杯传统武术比赛、东北三省太极拳比赛、沈阳市首届“凤祥”杯传统武术比赛、沈阳市铁西区“亿豪”杯武术比赛、辽宁省少儿武术锦标赛、沈河区第八届全民体育运动会武术比赛、辽宁省移动杯传统武术比赛、第五届浙江国际传统武术比赛、沈阳“辽宁天士力杯”武术锦标赛、辽宁省太极拳锦标赛、沈阳市沈河区首届长海杯传统武术比赛,共获53块金牌、51块银牌、30块铜牌。沈河区首届长海杯传统武术比赛获集体比赛项目第一名、沈阳“辽宁天士力杯”武术锦标赛获集体比赛项目第二名、第五届浙江国际传统武术比赛荣获集体比赛项目奖杯1个。

2010年11月16日 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

 

李慎泽:76岁,生于北京。现任沈阳市孙氏拳研究会名誉会长,全国武术名家,孙氏拳第三代传人。
      自幼拜刘仲邦为师学罗汉拳、各种器械和孙氏形意拳、八卦拳等。五十年代由北京来到沈阳,六十年代在沈阳传授罗汉拳、各种器械,七十年代开始传授孙氏拳,为了更好地研究和发扬孙氏拳,八十年代又拜孙剑云为师学孙氏拳。87年调入河南省,任郑州大学教授。沈阳、河南郑州、北京、广州等全国各地均有其传授的孙氏拳弟子,已发展了一百多名孙氏拳弟子。

2010年11月16日 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

 

2010年11月16日 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

 

2010年11月16日 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客

 武术名家李慎泽先生在左侧,中间为刘仲邦老前辈,右侧为武术名家付良

2010年11月16日 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客
2010年11月16日 - 盛京国术论坛 - shengjingguoshu 的博客
 

 

孙存周  生于1893年2月, 河北完县东任家疃(今属望都县)人,逝于1963年8月,是孙式太极拳创始人孙禄堂老先生的次子,讳焕文号二可,他自幼秉承家教,又敏而好学,深得太极、形意、八卦诸拳之精髓,尤以武术击技闻名于世。文武兼修,16岁始发奋苦修,三年得家学大要。19岁与钱氏完婚,遂黄袱独杖,游历南北数省,交流武艺,所过之处,声誉鹊起。1924年,存周先生不慎被盟兄误伤左目,遂闭门用功,数年后,存周先生竟臻不闻不见而知觉之境,技击超神入化。1929年浙江省国术游艺大会,存周先生被聘为首席监察委员。后受聘为江苏省国术馆代理教务长。1935年旧中国第六届全国运动会,存周先生被聘为国术评委。抗战爆发,存周先生随即参加抗战。历时三年余,大小数十战,强弱悬殊,终被日军击散。1942年,存周先生潜回北平。不久日人闻存周先生之名,欲请聘。存周先生闻讯,避至河北定兴孙振川、孙振岱二师兄处。期间曾多次资助掩护抗日人士。1944年洛阳之役,长子保和对日寇作战牺牲,存周先生慨然曰:不辱家风。解放后,存周先生大隐于市,然但凡闻其名而来访者无不惊服而去。存周先生自民元出道以来,与各派拳家较艺无数,平生未遇其匹。海上名拳家褚桂亭叹存周武艺绝伦,技击独步,同时代无人能出其右。存周先生一生笃技击、好任侠,远浮名,书剑合璧,轻利重义。以其一生对武学研修的苦心孤诣和潇洒超脱、求真忘我的精神境界感召后人。存周先生质朴天然,幽默博学,趣意清雅。通诗文词曲,知古乐音律,更好书画,以山水为多,尤善松柏,合以其性。存周先生于武学贡献极大者有五项:
  1、提炼出中国武术精神的内涵和五个特征。倡导通过武术的锻炼旨在提升生命的品质,培养人的自信心和自强不息的精神气质。培养“文能素手发科,武能舍身临阵”的气概和能力。进而有助于铸造民族精神。
  2、梳理出以自然为特征的修拳思想,以简明为特征的修习方法,以圆融为特征的技术结构,以实效为特征的训练方式,以中庸为特征的价值标准。
  3、提出研究拳劲的理论方法以及将各类拳劲升华为内劲的法则。丰富了不断融合、不断创新、和而不同、开放性的道艺武学的内容。
  4、整理出技术——教学——效果的“三三结构”。这是由技术、教学、效果三个层次上的三大环节组成的三个闭合环,构成了技术融合、进步与创新体系。
  5、倡导文武合艺,修身育德为宗旨的武学理念。认为文武合艺才能相得益彰。
  孙存周所做的这些贡献,在同时代的拳术家中无疑是出类拔萃的。甚至可以说,没有人可以相匹。
  孙存周在武学技、理上做出的“小”贡献就更多,举不胜举。比如孙存周总结出形轴、意轴,以及形迹、意迹的理论方法,把形意拳的技术和理论与太极拳的技术和理论融合为一体,即深

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017