注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛京国术论坛的博客

祝沈阳武术走向世界

 
 
 

日志

 
 

中华武术扎根沈阳 各门派异彩纷呈  

2010-11-16 16:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  几天前,黑龙江的一位武友和我通电话,谈到他们家乡有许多青少年、孩子到关内或南方武馆、武校学习武术,其中有些人被骗,花了很多钱,也没学到真功夫,甚至被骗更严重……我在全国各地教有数千名学生,并有入室弟子百人之多,武友想让我将沈阳练武术的情况和武术门派讲一讲,让东北武术爱好者就近学习,也避免在遥远的地方受骗。
  解放前中华武术的很多门派在老沈阳(奉天)都有传承,因为当时沈阳是东北的政治、经济、文化中心,又比较富裕,有许多关内的人求生计闯关东来到沈阳,其中就有一部分武术家。在20世纪20年代,“东北王”大军阀张作霖为了培养军队,又从北京带来了几代武林英才到“东北陆军讲武堂”,使得沈阳的武术门派众多,高手云集。当时沈阳开有武馆三十多家,至今仍有很多大的门派在继续传承。
  形意拳:尚派形意拳由辛健侯传张国良、杨俊秀、井盛文、辛延海、邹本英及索玉峰、肖鹏杰,再传弟子有近千人,以张世杰、祖启成、赵广德、井友林等为代表,主要分布在沈河区、和平区、大东区、皇姑区。戴氏心意拳在沈阳也有许多习练者,传承者是陈明洁及其弟子。形意拳河北支派也有许多人在习练。张定一传夏英久、赵允义也都练形意、太极拳,但主要是传授摔跤技术。
  太极拳:太极门派众多,在沈阳都有习练者,如陈氏、杨氏、吴氏、武氏、孙氏,发展得都很好,代表人物李德润、曲庭文、肖家平。武氏太极最早是霍梦魁在大北门外火神庙教拳,解放后请来师兄严志高在小河沿教拳,传有陈明洁等,再传弟子肖家平、严祝山等,流派也较大发展得很好。
  八卦掌:程派程廷华的大弟子李文标(李光普)在伪满时期来到沈阳传英师文、徐青、杨汝霖,再传弟子很多。尹派宫宝田也有传人。宋派,魏剑峰传人很多。孙氏杨五爷传杨明侠,代表人物赵允光、陶存鹤。
  八极拳:霍殿阁传尹青和、霍庆云及南关老罗头,再传弟子代表人物黄明德、叔贵臣、刘涌,还有东北大学教授刘和臣(长春过来的)。
  戳脚、翻子拳:关东三老胡老奉传胡星武(子)、于伯谦,主要在大东区、和平区、沈河区,有近千习练者,代表人物:白国栋、张福生、赵振库,蔺心维等。
  地宫、鸳鸯、地宫鸳鸯门:李豹武、罗老道传的邱春甫,洪占春传张万成,再传弟子董希昌、耿其昌、李长立、裴根,还有傅仁东、关铁云(沈阳体院教授)、康健军,也有近千人。大南门周要武的传人,代表人物:赵立孝、马松林、杨再德、杨再喜及翟振东的女弟子孙爱萍(省武管中心主任)。
  螳螂拳:是由王庆斋带到沈阳,主要在皇姑区,其传人有霍瑞亭、王天印、李德昱、张云超等数百人。
  通臂拳:沈阳体育学院退休教授穆秀杰,原沈阳二纺周云生传张为民、苑振昌,铁西代表人物王树章一支,现在代表郑剑峰一支,习练者很多。臂圣张策在沈阳也有传人。
  太祖拳:陈堂辉,陈堂彬在大东区有数百传人。南珍绵拳刘清泉教有数十名弟子。多数改练内家拳,现有李永厚、田继民在练。
  查拳:刘宝瑞传子刘振东和申钧儒,其弟子很多,李景云、山大柏、张云生等。
  燕青拳:由李守贵传子李世源及弟子于振波、李来春、康喜龙,其再传弟子数百人,在沈阳也很有影响。
  孙氏拳:孙剑云的传人李慎泽教的孙氏太极、八卦、形意,代表人物有魏兰风比较全面,八卦代表人物:赵宇光、陶存鹤,形意代表人物是张世武。
  沈阳还有很多的武术流派,如昆仑派的马先生、刘成江,驭拳的王阴华,少林长拳,大、小洪拳等近百个拳种。
  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017